Bruschetta con paciugo di verdure

I linguaggi del cibo

A CASA CON IL REGGIO APPROACH

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A cura di Scuole e Nidi d'infanzia - Istituzione del Comune di Reggio Emilia e di Reggio Children

 

Ci sono numerose ricette nel pacchetto digitale che ogni scuola d'infanzia e ogni nido di Reggio Emilia sta inviando in questi giorni alle famiglie, con l’obiettivo di condividere idee e strumenti utili a superare il senso di isolamento e di solitudine dei bambini.

Ogni ricetta rimanda alla scelta di Reggio Emilia, dal forte significato pedagogico e culturale, di mantenere le cucine all’interno di ogni nido e scuola dell’infanzia comunale.

Le cucine diventano un virtuoso intreccio di tradizione culinaria locale, ecologia, cultura del dialogo, arte e mondialità.

La ricette che qui presentiamo, e che potranno essere facilmente realizzate da bambini e genitori, si trovano nel volume I LINGUAGGI DEL CIBO - Ricette, esperienze, pensieri - Reggio Children Editore. 

BRUSCHETTA CON PACIUGO DI VERDURE

 

Ingredienti

Pane (tipo toscano) 300 g

Verdure miste 250 g

Parmigiano reggiano 1 cucchiaio

Olio extra vergine d’oliva 2 cucchiai

Sale un pizzico

Uova 3-4

Aromi a scelta

 

 

Procedimento

Mondare, lavare la verdura e ridurla nella forma desiderata. Stufarla insieme agli aromi scelti per circa 10 minuti. 

A cottura ultimata insaporire con l’olio e un pizzico di parmigiano reggiano. Nel frattempo, tostare il pane, aggiungerci un filo d’olio quindi il paciugo di verdure e gli eventuali aromi freschi. Presentare insieme all’uovo sodo.

 

Gli abbinamenti di ortaggi estivi possono essere:

cipolla, sedano, carota, zucchine, menta;

> sedano, carota, zucchine, fagiolini, maggiorana, aglio;

> zucchine, melanzane, sugo di pomodoro, prezzemolo, aglio.

 

Gli abbinamenti di ortaggi invernali possono essere:

> porro (o cipolla), sedano, carota, cavolfiore, salvia;

> sedano, carota, broccoli, rosmarino, aglio;

> sedano, carota, spinaci, zucca, maggiorana, aglio;

> sedano, carota, cime di rapa, zucca, salvia, aglio;

> porro (o cipolla), sedano, carota, finocchio, zucca, rosmarino;

> porro (o cipolla), sedano, carota, spinaci, radici bianche, rosmarino.

 

 

Consigli per la preparazione

Il paciugo di verdure può essere presentato a pezzetti o finemente tritato. È possibile incorporare al paciugo le uova crude sbattute, mettere il composto sulle fette di pane e infornare a calore medio per almeno 30 minuti.

 

 

Ricette tratte da

I LINGUAGGI DEL CIBO - Ricette, esperienze, pensieri - Reggio Children Editore 

 

 

 

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