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I linguaggi del cibo
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A cura di Scuole e Nidi d'infanzia - Istituzione del Comune di Reggio Emilia e di Reggio Children
Ci sono numerose ricette nel pacchetto digitale che ogni scuola d'infanzia e ogni nido di Reggio Emilia sta inviando in questi giorni alle famiglie, con l’obiettivo di condividere idee e strumenti utili a superare il senso di isolamento e di solitudine dei bambini.
Ogni ricetta rimanda alla scelta di Reggio Emilia, dal forte significato pedagogico e culturale, di mantenere le cucine all’interno di ogni nido e scuola dell’infanzia comunale.
Le cucine diventano un virtuoso intreccio di tradizione culinaria locale, ecologia, cultura del dialogo, arte e mondialità.
BRUSCHETTA CON PACIUGO DI VERDURE
Ingredienti
Pane (tipo toscano) 300 g
Verdure miste 250 g
Parmigiano reggiano 1 cucchiaio
Olio extra vergine d’oliva 2 cucchiai
Sale un pizzico
Uova 3-4
Aromi a scelta
Procedimento
Mondare, lavare la verdura e ridurla nella forma desiderata. Stufarla insieme agli aromi scelti per circa 10 minuti.
A cottura ultimata insaporire con l’olio e un pizzico di parmigiano reggiano. Nel frattempo, tostare il pane, aggiungerci un filo d’olio quindi il paciugo di verdure e gli eventuali aromi freschi. Presentare insieme all’uovo sodo.
Gli abbinamenti di ortaggi estivi possono essere:
> cipolla, sedano, carota, zucchine, menta;
> sedano, carota, zucchine, fagiolini, maggiorana, aglio;
> zucchine, melanzane, sugo di pomodoro, prezzemolo, aglio.
Gli abbinamenti di ortaggi invernali possono essere:
> porro (o cipolla), sedano, carota, cavolfiore, salvia;
> sedano, carota, broccoli, rosmarino, aglio;
> sedano, carota, spinaci, zucca, maggiorana, aglio;
> sedano, carota, cime di rapa, zucca, salvia, aglio;
> porro (o cipolla), sedano, carota, finocchio, zucca, rosmarino;
> porro (o cipolla), sedano, carota, spinaci, radici bianche, rosmarino.
Consigli per la preparazione
Il paciugo di verdure può essere presentato a pezzetti o finemente tritato. È possibile incorporare al paciugo le uova crude sbattute, mettere il composto sulle fette di pane e infornare a calore medio per almeno 30 minuti.
Ricette tratte da
I LINGUAGGI DEL CIBO - Ricette, esperienze, pensieri - Reggio Children Editore