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I linguaggi del cibo
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BOOKSHOP A CASA TUA
A cura di Scuole e Nidi d'infanzia - Istituzione del Comune di Reggio Emilia e di Reggio Children
Ci sono numerose ricette nel pacchetto digitale che ogni scuola d'infanzia e ogni nido di Reggio Emilia sta inviando in questi giorni alle famiglie, con l’obiettivo di condividere idee e strumenti utili a superare il senso di isolamento e di solitudine dei bambini.
Ogni ricetta rimanda alla scelta di Reggio Emilia, dal forte significato pedagogico e culturale, di mantenere le cucine all’interno di ogni nido e scuola dell’infanzia comunale.
Le cucine diventano un virtuoso intreccio di tradizione culinaria locale, ecologia, cultura del dialogo, arte e mondialità.
GNOCCHI DI SEMOLINO
Ingredienti
Semolino 150/180 g
Latte intero 750/800 ml
Parmigiano reggiano 50 g
Uova 2 (solo i tuorli)
Olio extra vergine d’oliva 1 cucchiaio
Sale un pizzico
Noce moscata 1 grattata
PROCEDIMENTO
Mettere sul fuoco il latte leggermente salato e aromatizzato con la noce moscata. Quando è sul punto di bollire, togliere dal fuoco, versare a pioggia il semolino mescolando bene. Rimettere sul fuoco e cuocere almeno 15 minuti.
Incorporare i tuorli e parte del parmigiano reggiano, mescolare accuratamente e stendere il composto nella teglia oliata. Spianarlo con una spatolina o con le mani unte in modo da ottenere uno spessore di circa cm 1,5.
Cospargere con il rimanente parmigiano reggiano e cuocere in forno per 30-40 minuti a 200°C.
VARIANTI
È possibile aromatizzare gli gnocchi all’interno o in superficie con rosmarino o salvia o pesto al basilico tenuto morbido. Oppure sciogliere una minima quantità di burro sulla superficie appena sono stati sfornati.
CONSIGLI PER LA PREPARAZIONE
Se si ha tempo a disposizione far raffreddare il semolino, ridurlo a dischetti/quadratini, metterli nella teglia sovrapposti, cospargerli di parmigiano reggiano e cuocere in forno sempre per 30-40 minuti a 200°C.
Ricette tratte da
I LINGUAGGI DEL CIBO - Ricette, esperienze, pensieri - Reggio Children Editore
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